いもほり

10月20日(土)に、さつまいもほりをしました。いもの苗付に参加した1年生から3年生までが集まり、歓声をあげながら、さつまいもをほっていました。当日はたくさんの人が来てくれました。晴天の中で楽しい体験ができました。

山城地区食生活改善推進委員会の方々が、この畑で収穫したサツマイモでイモ羊かんを作ってくれました。レシピ付きです。おいしいイモ羊かんをいただきました。

このサツマイモ掘りは、山城地区社会福祉協議会の方々が児童民生委員の皆さんの協力を得て、畝づくりから始まり、夏場には草取りもしていただいたり、当日は朝6:00からイモのつるを切ってくれたりしました。そんなみなさんの支えがあってのサツマイモ掘りとなりました。参加した児童や保護者の皆さんは袋に持ちきれないほどのサツマイモをかかえ、笑顔で帰っていきました。

畑を提供していただいた学校評議員の遠藤様をはじめ、地域の皆さまの子供たちへの愛情あふれる思いに職員一同、感謝申し上げます。