ニュース 2 年生のページ

町探検(南まわり)

生活科の学習で、グループごとに山城地区の探検を行いました。探検場所は、五味新聞店、浄恩寺、たまご村、小瀬交番、天津司神社、ファミリーマートでした。

交番のおまわりさんに、質問をしたあと、手錠や十手なども見せていただきましした。

天津司神社では、人形を使った天津司の舞を見せていただきました。子どもたちはとても感動したようです。

たまご村では、黄身につまようじをつきさしてもくずれない、新鮮なたまごを見せていただきました。お土産に2年生全員にふかふかのいちごバームクーヘンをプレゼントしていただきました。

地域の方々やボランティアでお手伝い下さった保護者の方々のおかげで、とてもよい体験をすることができました。ありがとうございました。

来週は、北回りでもう一度学習します。