ニュース PTAより(PTA執行部編集) 地域のみなさまと

H28年度第1回城南中学校区小中連携推進協議会

7月12日火曜日午後16時より城南中学校において城南中学校区小中連携推進協議会が行われました。

城南中学校区小中連携推進協議会は豊かな感性とたくましい行動力を持ち、互いの良さを認め合いながら、進んで自己の課題に取り組むことのできる、心身ともに健康な児童生徒の育成を目的として設置するものであり、研究協議を行う目的とします。

○「思い遣る心」の育成、「生きる力」を育む教育を展開するための学校・家庭・地域の望ましいあり方について調査研究を行い、具体的な方法について研究協議をします。

山城小学校からは校長先生・教頭先生・教務主幹教諭・PTA会長、山城地区からは連合自治会長・社会福祉協議会会長・青少年育成推進協議会会長と大里小学校も同じくです、城南中学校校長・教頭・主幹教諭とで構成されます。

『学びでつなぐ』『ふれあいでつなぐ』『地域でつなぐ』小中学校9年間を見通して子供の育ちを見守るとことします。

実践活動については都度ご報告していきたいと思います。

山城の子供たちが城南中学校に体験しに行けたり、出前授業や中学生による指導等交流の場もありますので今後積極的に参加していただけたらと思います。

今後は大里小学校とも交流の場ができたら素晴らしいなと思います。連携推進協議会を通じて【共通の視点】を確定して各校で実践していきたいと思います。