ニュース PTAより(PTA執行部編集)

6月4日土曜日午後1時より、南アルプス市桃源文化会館にて山梨県PTA協議会・PTA親子安全会・PTA扶助会 定期総会が行われました。本校からも石原会長・小野副会長・泉教頭先生が代表として出席しました。

IMG_0891

[スローガン]

ひらく・つながる・ひろがる

〰子供たちの健やかな成長を願って〰

[活動方針]

1、子供たちの健やかな成長を願い、親や家庭の役割を再認識する場としてのPTA活動を推進する。

2、会員相互の結びつきを強め、資質向上を図り、諸課題に対応できるPTA活動を推進する。

3、学校・家庭・地域社会の連携強化に努め、各単位PTAを支援する活動を推進する。

4、日本PTA全国協議会(日P)、関東ブロックPTA協議会(関P)、県・郡市・単位」PTA、及び教育諸団体と連携し、教育条件整備を推進する。

IMG_0889 IMG_0890

PTA協議会・PTA親子安全会・PTA扶助会の平成27年度事業報告・決算報告があり、続いて平成28年度事業計画・予算について審議があり決議されました。会員の皆様ひとりひとりからいただいております会費についてや、事業費についてなど質問をさせていただきました。

総会資料は山梨県PTA協議会ホームページに掲載されていますので保護者の皆様・先生方ご一読くださいますようお願いします。

梨県PTA協議会ホームページhttp://www.nasi-pta.net/

IMG_0893

本校は現在城南中学区連携協議会のもと城南中学校・大里小学校・山城小学校と小中連携を取っておりますが、甲府市学区はもちろんのこと全県下の学校とコミュニケーションをとっていけたら素晴らしいなとも思います。他校と触れ合うことで、本校の良いところ・悪いところも新たに見えるのではないかと思いました。

総会後には山梨県教育委員会山梨県糧教育推進事業山梨県県民生活センター各団体からも様々な事業についての説明を受けましたので、学校とPTAとで協議して、児童生徒・保護者の皆様・教職員の皆様にとってより良い活動ができるようにしていきたいと思います。

全国的には梅雨に入るところもあり、体調管理が大変な時期にも入りますが、元気いっぱいな子供たちの健やかな成長を願いながら今後も皆様と共にPTA活動にご理解とご協力をお願いいたします。