ニュース PTAより(PTA執行部編集)

第2回PTA学校委員会が開催されました。

毎日好天が続き向署の候、みなさまにおかれましてはますますの御清栄のこととお喜びを申し上げます。

新年度が始まり2か月が過ぎる5月27日金曜日に第2回PTA学校委員会が開催されました。PTA総会後の学校委員会となりました。ご多忙の中、貴重なお時間を調整していただく中で学校委員の皆さんにお集まりいただきました。

協議事項は

①[親子クリーン活動(環境美化活動)について]

6月6日月曜日に行われます≪引き渡し訓練≫の帰りに親子で通学路や自宅周辺のゴミ等を拾って美化活動をしていただきたいと思います。また、下校時にお子様の通学路を一緒に歩いていただき、保護者の皆さんがひとりひとりのお子様の目線で通学路の安全チェックなどもしていただきたいとも思います。親子で新緑の木々がきれいな中で【通学路・生活路について】を歩きながら話し合う貴重な体験でもあると思いますのでご協力をお願いいたします。

②PTAバザーについて

本年度もPTA主催のバザーを6月18日土曜日午前10:00~開催することになりました。目的は収益金を環境整備費及びPTA活動等により子供達ひとりひとりの為の経費に充てさせていただきます。

バザー開催については4月より本会役員の方々のご協力、学校委員会(学級委員長、先生方、専門部長)の皆様からの話し合い、アドバイスをもとにバザーに向けて準備をしております。

6月18日バザー当日は、これに学級役員の皆さんと多くの先生方のご協力をいただきたいと思います。物品の販売だけでなく子供たちの笑顔のために、各ブース工夫しています。

③各専門部・各学年部会からの連絡

【教育振興部】安全マップの作製・危険個所・子供110番の確認作業に向けて活動中

【情報活動部】学校新聞発行に向けて活動中

【研修部】11月の土曜学級に向けて活動中

〔1学年〕入学から2か月が過ぎてちょっぴりなれました。アサガオの水やりをしています。

〔2学年〕街探検を通じて山城地区を発見確認しています。

〔3学年〕親子活動に向けて準備しています。

〔4年生〕連合音楽会に向けてがんばっています!

〔5年生〕林間学校に向けて一致団結しています。

〔6年生〕修学旅行を通じてまた少し成長して、山城小リーダーとしてがんばっています‼

それぞれの学年が、毎日新しい日々の中で学び、遊び、学校生活の中で成長しています。

④その他

○市P連の報告 母親委員会で学校給食等について協議中。母女の会については、5月27日第1回母女の会後に報告事項等ある場合はご報告いたします。

○山梨県PTA連合会総会が6月4日土曜日に開催されます。

○グラウンド拡張工事やグランド駐車場について、車の乗り入れの今後について話しました。

○5月14日山城地区各種団体長会議があり、山城小から校長先生・教頭先生・PTA会長で出席し、山城地区各種団体長の皆様と話し合うことができました。『 すべては子供たちのため 』という温かく心強いお言葉をいただきました。

○第1回学校委員会時に委員の方からのご要望があり、学校と協議いたしまして、学校委員会開催時における委員さんのお子様の【臨時児童待機所】を設けさせていただきます。学校委員会出欠席連絡の際に、当日やむおえなくお子様をお連れの方はご報告いただきたくお願いいたします。

今後も皆様からの貴重なご意見をもとに学校と保護者とで協議して、多くの方にPTA活動にご参加いただける” 場 ”をつくっていけたらと思います。

光り輝く目でひとりひとりの子供たちが未来に向け進んでいます。生活習慣は保護者のみなさまと共に、学校生活は先生方と共に、自治会活動は地域のみなさまと共に三位一体となり子供たちの為にPTA活動にご理解とご協力を今後も引き続きよろしくお願いいたします。