保健室より

かぜ予防のための水筒携帯について(お願い)

保護者様

甲府市立山城小学校

校 長 長谷川 彰

かぜ予防のための水筒携帯について(お願い)

寒さが日増しに厳しくなってまいりました。保護者の皆様におかれましては、日頃より、本校の教育推進に対しまして、ご理解と力強いご協力を賜り心から感謝申し上げます。

さて、寒さの訪れとともに、咳や鼻水、咽頭痛や発熱等、体調を崩す児童が目につくようになりました。集団生活の場では、ひとたび感染者が発生すると、あっという間に集団感染につながる可能性があります。

※ 通知文はPDFで御覧ください。  →  かぜ予防のための水筒携帯について(お願い)2016.1.18

つきましては、かぜを予防し、子どもたちが毎日、健康に学校生活を送るために、今年度もお茶によるうがいの取り組みを行いたいと思いますので、必要に応じて水筒を携帯させてください。尚、携帯にあたっては、下の『お茶うがいのポイント』をよくご確認ください。

◆◇◆お茶うがいのポイント◆◇◆

・ カテキンが含まれるお茶を使う

緑茶が一番適していますが、紅茶・ほうじ茶・番茶・ウーロン茶にも含まれています。麦茶はカテキンが含まれていません。

・ お茶の温度は人肌程度にさましたものが効果的

熱いお湯で入れるとカテキン類がよく抽出されますが、やけどの心配があるので、必ず冷ましたものを持たせてください。

・ 薄いお茶でも効果あり

2、3番煎じのお茶でも十分に効果が期待できます。

・ 衛生管理を十分に

帰宅後はすぐに中身を出し、いったん中を乾燥させた後、当日朝に中身を入れるよう、衛生面には十分にご配慮ください。

☆ 校内でも、手洗い・うがいの徹底や換気等、予防活動に努めてまいりますが、ご家庭におかれましても、睡眠や食事等、規則正しい生活を送れるようご配慮ください。

• 感染防止のためにマスクは大変有効ですので、予防のため、できるだけマスクを着用することをおすすめします。なお、流行状況に応じて、常時マスクの着用をお願いすることがあるかもしれませんが、その際は、感染拡大予防のため、ご協力いただけますようお願い申し上げます。
  • 体調不良等で、水分補給に冷たい水道水や給食の牛乳等が飲めないときがありますので、水筒の携帯は随時行ってください。その際、衛生管理にはご留意ください。