市長さんが山城小学校に!

本日,山城小学校に市長さんがいらっしゃいました。

児童会長の言葉でお迎えしました。

その後,児童会長の指揮で,全校児童が校歌を歌いました。

市長さんに,5年生と6年生が質問をしました。

一つ一つの質問に丁寧に答えていただき,

質問した児童も納得した様子でした。

とても貴重な機会になったと思います。

☆光城祭に向けて2☆

11月11日に光城祭に向けて,第2回たてわり準備会を行いました。

今回の準備会では,光城祭当日の活動ペアや仕事の内容の分担が発表されました。

また,当日のお店で使うものの作成をしたり,機械操作の練習をしたりしている班もありました。

準備が進んでいる班は,実際にお店の担当とお客さんにわかれて当日のリハーサルを行いました。

お店の練習をしてみたことで,当日のイメージができたようです。

就学児健康診断を手伝いました!

6年生は,就学児健康診断の手伝いをしました。

検査の合間に,6年生が本の読み聞かせをしている様子です。

誘導した6年生以外にも,それぞれの検査で多くの6年生が協力しました。

朝から会場作りをしたり,遅くまで残ったりした6年生もいました。

お手伝いしてくれた6年生,ありがとうございました!

あいさつ活動

2学期も引き続き児童会と生活委員会があいさつ活動に取り組んでいます。

元気にあいさつができる子も増えてきました。

また,10月末には『自分からあいさつができること』を目標としてあいさつウィークを設定し各クラスでのあいさつの様子を調べました。結果は『あいさつの木』として山城ルームに掲示しました。

まだ,自分からあいさつができる子は少ないようです。

自分からすすんであいさつができるように,11月以降も引き続き取り組みを続けていきます。