調理実習をしました

5年生は家庭科の調理実習で

温野菜サラダとゆで卵づくりに取り組みました。

任された仕事に一生懸命取り組んでいます。

まだ慣れないので、ちょっとぎこちないかな・・・

試食です。野菜嫌いな子も、自分で作るとおいしく食べられるかな?

せっかく学習したので

ご家庭でのメニューに一品作ってもらってはいかがでしょう。

5年生 頑張ってます!!

連日の練習を頑張ってきた5年生の子どもたち。体育館・校庭・小瀬練習にとほんとによく頑張ってきました。

棒体操・4人5脚・学年リレー…どの種目も見ごたえバッチリです!!

ぜひ,子どもたちの頑張りにご期待ください!そして温かいご声援をよろしくお願いします。

5/23~24 林間学校

<いよいよ林間学校当日>

好天に恵まれ,小瀬での出発式を終えいざ出発!

八ヶ岳少年自然の家に到着すると、まずは、入所式を行いました。

1つ目の活動の絵図ハイク!絵図ハイクリーダーを中心にソフトクリーム&ゴールの自然の家目指して出発です。

ゴールの少年自然の家に到着後は、班ごとにお弁当を食べました。

2つ目の活動、冒険ハイクへパワーを充電!!班の友だちと協力して全部の班が無事、ゴールすることができました。

時間に追われながらの夕食。

そして、1日目最後の活動のナイト追跡です。大きな声で歌いながら進む班、怖くて一旦戻ってしまった班などそれぞれのカラーを出しながら全員がゴールできました。

到着したクラスからお風呂の時間。これも時間に追われながら懸命に汗を流しました。

しばらくするとそれぞれの部屋から寝息も聞こえてきました。2日目に向けて、しっかり寝て体力復活です。

<2日目>

朝のつどいで,元気に?!ラジオ体操もして活動のスタートです。朝食もバッチリ食べました。

そしていよいよ最後の活動です。班の友だちと協力したカレー作り!とてもとても思い出深いものとなりました。

予定通りすべての活動を終えることができました。

あっという間の2日間でしたが,たくさん活動し,たくさんのことを感じ,たくさんのことを学ぶことができました。これから取り組む必要がある課題も確認しました。

”大ぼうけん! 大自然  198人の  絆深まる  林間学校” テーマも達成です!

198人の共通の思い出が一つ心に刻まれました。

これからの学校生活,一致団結して活動していく5年生の姿を楽しみにしていてください。